И ни к чему бы так спешить

Светлана Кивилахти
Мой внук... Вдруг взял и повзрослел:
На всём серьёзе – восемнадцать!
А, может, он того хотел,
Когда исполнилось пятнадцать?

Сынок спешил мой точно так:
Нетерпеливо в детстве верил,
Что он свершит заветный шаг,
Открыв во взрослость чудо-двери.

Он отворил их, чуть спеша:
Ну, наконец-то, детство в прошлом!
Кричала, видимо, душа,
Что вот – свобода, не дотошна!

Но взрослость... твёрдою рукой
Свои вручила указанья.
Так жизнь пошла другой тропой,
И вопреки всем ожиданьям...

Как оказалась-то потом,
Намного позже вся услада
Была лишь детских грёз цветком,
Который мёрз от снегопада.

Ох, взрослой жизни снегопад
Бывает дерзким и холодным!
Вдобавок, жизнь подсыплет град,
А он ложится слоем плотным.

Разрушит детские мечты,
Бывает, веру в человечность.
И не сбываются те сны,
В которых видел лишь беспечность.

Остались сладостные сны
Частично в юности и в детстве.
Со взрослой жизнью вдруг на ты
Пришлось использовать все средства...

Как часто в жизни поворот
Крутым бывает и опасным...
Но детства дней водоворот
Для многих помнится прекрасным!

И ни к чему бы так спешить
Во взрослый омут окунаться,
А детство с юностью ценить
И жить в них, днями наслаждаться!

Но, видно, мир устроен так –
Ошибки вторим за другою...
Цена-то, кажется, пятак,
А платим... дорого порою.

Вот, вспоминаю я сама
Все годы детства золотого...
И потому оно сполна
Бесценно средь всего святого!