Напролом

Анюта Ревенко
Чёрный пролом ночи забирает людей в себя,
Глотает большим глотком дом, улицу из домов.
Я в голове своей сжигаю десятки рукописных томов,
Они, догорая, искрами на ветру в ночи ребят.
.
Где тот обрыв, за которым пророчили нам свободу?
Дайте пройти к краю! Но тут я не смогу пройти.
Сотни остывших душ грудой в штабелях под ногами
И в бездне их столько, что нет места для меня почти.
.
На краю, в сам дальнем углу есть метр на метр.
Там и сухо, и свет не бывает знойным, я не истлею.
В этот дивный участок воткнута табличка с надписью "я умею",
А на тыльной пыльной стороне мелким шрифтом " Мэтр".
.
Мне стремится туда? Но я вижу уже движение,
И язык на плече алый, ах нет, галстук, всего то. Ату!
Разбегается, берёт высоту конкурентов прямое скольжение
Для захвата, чтоб вырвать себе с табличкой делянку ту.
.
Толкаются, бьют друг друга тонкими книжками по лбу,
Кричат что-то, чудаки, опрокидывают друг друга.
Расстояние метр на метр очень схоже на место в гробу.
Встрепенулась от негодования, отвращения и испуга.
.
Посмотри, слева на косогоре выдают крылья по акции.
И, действительно, развернули многие и туда стопы и лица.
Разгоняются, чтобы стать светилом падшей нации...
О, боже, как же хочется или проснуться, или застрелиться.