Июльский день

Валентин Прокофьев
Солнце вырвалось утром
на небесный простор,
спозаранку над лесом
свой разводит костёр.

Травы пахнут, дурманят,
пчёл сзывают, манят,
лету гимн распевая,
ветры в соснах шумят.

А в лугах, в перелесках
покраснеет земля,
земляникою спелой
к себе в гости маня.

У дороги разбитой
перепёлка вспорхнёт,
уводя от гнездовья,
за собой позовёт.

Чтоб умылись листочки
ветер дунет слегка,
небо вмиг потемнеет,
разразиться гроза.

Напоив своей влагой,
дождь умчится за холм,
в синих далях глубоких
прячась в призрачный дом.

Вечер добрый, неспешно,
в свои вступит права,
долгожданной прохладой
освежиться земля.

А на лик поднебесный
месяц плавно взойдёт,
в волнах звёздных купаясь,
над тобой поплывёт.

Россыпь звезд ненадолго
охранит сон ночной,
краток отдых в забвенье
и недолог покой.

Солнце вырвется снова
на небесный простор,
спозаранку над лесом
разведёт свой костёр.