Баабгай

Анюта Ревенко
Июльская ночь.
Шаман не спит.
Ведёт в лес дочь
С нею на пне сидит.
Из зеркал небес
Пьют сосны свет
Лунных чудес.
Три часа и рассвет.
На поляну смотреть,
Да не моргать веком.
Приходит медведь
Оборачивается человеком,
Подходит к шаману,
Жмёт руку, хлопая по плечу.
- Я её брать не стану.
- Почему?
- Не хочу.
Шаман его просит горячо.
- Нарушить клятвы не смею.
Ты жертву хотел. Что ещё?
Бери, она всё, что имею.
- Так ты же медведицу погубил,
Не дочь виновата, не убийца.
И если бы ты её любил...
За секунды успел превратиться,
Медведем ринулся в сторону её....
Нет никого, только дерева щепА.
И встревоженное вороньё
Орёт: "Как ты отдал меня, па!"
Шаман разрыдался в рукава,
Клял себя, бил кулаком в грудину.
- Доля моя дальнейшая какова?
Я свободен, жить буду или сгину?
Тишина в ответ. Медведь молчит.
Нет следа дочери, темно в чаще.
Шаман, не глядя, по лесу бежит,
Сердце колотится внутри чаще.
- Баабгай*, верни, возьми меня!
.
На пне проснулась девушка. День.
Рядом нет никого. Побрела к дому.
Шаман не вернулся больше. Тот пень
Исчез, не пройти туда по бурелому.
Но ночью июльской ей снится папа,
Словно мальчик на медведе сидит.
Зверь смотрит на неё и машет лапой.
Долго и пристально за нею следит...
.
________
Баабгай - медведь (с Бурятского)