***

Максим Гамбург
С запотевшими глазами
 ранним утром
На востоке времён,
 мы потеряли солнце
В вязкой скорби слоняясь,
 заливая её вином
Мы давились сваренным
 на виселичном пару овумом,
  как гранитная плита твёрдым,
   мы цинично выпали, как молочные зубы,
Мы дети - пропавшие взором моря.

Мы плыли по воздуху,
 пока не научились дышать,
Мы скользили по земле,
 пока не научились ходить,
Ломая себе шеи о петли,
 держа их, сжигая пальцы в мозоли
Царапая небо ногтями неандертальцев
 мы тонули в его крови.