Гибель империи. Зарисовка 1

Олег Кашицин
На улицах Петрограда


- Что происходит?Я не понимаю.
Кругом туман и серость,грязь и смрад,
А эти пляшут,и гармонь играет.
- Это народ.-Чему же он так рад?

В чём радость?В том,что нету Государя?
Горланят,водкой зАлили глаза...
- Идём скорей,прошу тебя,родная.
- Конечно же идём,я только "за".

- Сынок,пойдём,не обращай вниманья.
- Мне интересно.Мама,подожди.
- Совсем не сносен,просто наказанье.
Да не смотри,скорей уже иди.

- Скажи,а разве папа их боится?
Ведь он защитник,он же офицер.
Сражался на войне,с врагами бился,
И ордена он получить успел.

- Наш папа самый храбрый,уж поверь мне.
- А почему теперь он без погон?
- Беги,сынок,и открывай нам двери.
Кошмарна явь,она совсем не сон.

Не объяснить мальцу,всё вверх ногами:
Ложь стала правдой,для неё почёт.
Герои стали для страны врагами,
Бог не в почёте - сатана идёт.


На заставке картина художника Владимирова Ивана Алексеевича