Романов Константин 1858 1915

Валентина Фёдоровна Гончарова
Один из высокопоставленных по рождению Великий князь Константин Константинович Романов был внуком царя, двоюродным братом царя и дядей последнего царя Николая II.  Он был президентом императорской Академии наук, почётным академиком Николаевской инженерной Академии, он был надёжной опорой державной власти и писал хорошие стихи.


Ему пророчили державу,
Трон императора и славу.
Но князь отрёкся от престола –
Себя считал он не готовым.

Борьбы за трон, за власть не знал.
В друзьях – Фет, Майков и Полонский.
А на стихи его писал
Сонеты Пётр Ильич Чайковский.

Участвовал в боях, походах,
Терпел лишения, невзгоды.
За героизм, что проявил,
Он высший орден получил.

Полмира обошёл с фрегатом
И был отважным моряком.
А для солдат – отцом и братом,
Когда командовал полком.

Князь за границей тосковал
И часто с грустью вспоминал
Своё именье небольшое,
Храм, речку – Рузу в Осташове.

Но вот семья, и он – отец,
А дети быстро подрастают.
Любимый сын уже боец –
Отвагу, доблесть проявляет.

Он выполнил свой долг и честь –
Геройски пал на поле боя.
Георгиевский вручили крест,
Посмертно юному герою.

Князь Константин лишился сил.
Осталось два шага до гроба –
Он даже года не прожил –
Знать в том бою убиты оба.

Князь жил, любил, страдал, сражался –
Великим в памяти остался.
Для молодых живой пример,
Под скромной подписью: К. Р.*

*Великий князь Константин Константинович Романов, будучи офицером, политиком, деятелем образования, культуры и просвещения подписывал свои стихи просто: «К. Р.».

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"


Ещё одно моё стихотворение о Констанитне Романове, на которое регент, композитор, воин-интернационалист мой старший сын Олег Гончаров написал музыку и исполнил его в виде романса "Как в зеркало смотрюсь".
https://youtu.be/g7x6jzVbnoQ - видео проекта «Любимые песни и романсы».
Вечер от 17 октября 2016 г.