Был просто вторник N-ое число

Давид Альт
Был просто вторник N-ое число.
Я, почему то, затемно проснулся,
Но мир вокруг качнулся на крыло
И неудачно, видимо, качнулся.

Забегала дрожащей мышью мысль -
А отчего здесь все, а для чего же,
Зачем все время шепчется – «борись»
За жизнь и с ней, и почему тревожат

Тебя пустые копны бытия
И космоса развеянные космы,
И почему, тревогу затая,
Тебя в кошмарах настигают звезды.

Я так люблю себя, кода таким
Я предстаю перед собой и миром,
Когда ушел я,  чист и невредим,
От лживых слов и временных кумиров.

О, дай мне Б-г почаще быть таким –
Серьезным, чистым, радостным до дрожи
Где каждый миг и каждый шаг любим
Где каждый встречный бытие тревожит.

Тогда я жив, о Б-же, дай же мне
Побольше этих сладостных мгновений,
Пусть затаясь, пусть ползая на дне,
Но ведь на дне у высших откровений.

Когда проникшись тайною своей,
Я лучшее во встречных прозреваю,
Пусть не люблю, но чувствую людей
И, боли сострадая, принимаю.

Когда вокруг раскрылось бытие
И жизнь сама…как есть, без всех обличий,
Где дышит неразгаданность ее
И простота ее и безразличье.

Творец миров нам завещал холсты –
Угрюмые пределы мирозданья
Раскрасить до предельной чистоты,
Чтобы преодолев непониманье

Себя и мира, истин и людей,
в конце воскликнуть, обнаружив счастье -
Я жил, я жив и эта жизнь ценней
И выше дара с нею распрощаться.