Время

Давид Альт
Время – густое, прозрачное - сон во сне,
Время – скользит куницей, гудит напалмом
Я в нем, оно со мною, оно во мне –
Легкая рысь, паренье над бездной, безумный слалом.

Время неразличимо, неутомимо, мимо все мимо, несется вдаль
Время неутолимо,- все ему мало, хотя и мило
И, как в гримасе мима
В его горниле – печаль.

Сворачивается питоном в движении монотонном
И менторским тоном и томно – гласит,
Что нет исхода и нет свободы,
Что вешние воды, восходы, всходы,
Что роды как смерть и отходы –
Все его дебет, его кредит.

Закрученное до хруста, дергается мангустом
В ложе Прокруста
И (чтоб ему пусто) пусто – нет в нем чувства,- щупалец не разжать.
По всем векселям взыщет, все отыщет – не ропщет, а рыщет
И от пятака до тыщи, от мыслей и чувств до пищи –
Все с пепелища – его урожай.

Время – молодица или мужчина, следствие или причина,
Имя иль существо?
Прячутся тени в тени
Печать сомнений
Печаль творений …
Чем пленник надменней,- тем откровенней
В переплетеньях
Вся власть его.

Время вязко тягуче, порой летуче порой не в такт…
Ласкает, любит, выводит в люди,
Но все на блюде, и пляшет студень
В новой посуде
С бредом о чуде – все лишь прелюдия,-
Финала знак.

Но нет финала, опять начало, пульсация вен
И крик младенца
И вновь не деться
От вечных сцен.


Время почти безгранично, порой безлично порой твое
В насмешке скрыто под маской быта –
Но все кульбиты и все гамбиты
Намертво сбиты, завиты, слиты
В одно недвижимое бытие.

Я опускаюсь в прошлое – дно колодца,
Отринув пошлое превосходство
 его
В надежности закостеневших форм,
Я,- бравый мастер интерпретаций,
Меняю карты и декорации,-
Теперь, оно будущего корм.
 

Время - почти что вкусно, почти что слышно,
Держащее прошлое с будущим, дышло
Жизни, ворочается, визжит,
Но пастор – время, юрист со нравом-
По всем печатям ему по праву
Скарб твой нехитрый принадлежит.


Вижу я рой безличный,  ведут на плаху,
Тело свою – накинутую рубаху,
Стряхиваю, взмахиваю и над толпой несусь…
Прошлое не статично, будущее – свершилось…
Каждый озноб при болезни – звонок от смерти и милость
Его только в рассрочке и суть.

Но Тот,кто держит его за горло, вонзает сверла, да так чтоб сперло
Дыхание в зобе его кто Сам
Создал его очертаний грани,
гранит пределов -Гарант созданий,
чья власть, чья месть,
его держит в длани...
И Слава ...струится песком по часам.