Новая азбука с историями

Владимир Екимов
А – [а] Ангел с неба прилетел,
Аккуратно с нами сел.

Б – [бэ] Белый-белый пароход
Бороздит просторы вод.

В – [вэ] Ветер дует в паруса,
Ворошит везде леса.

Г – [гэ] Гром и град с грозою дружат,
Грохот им, уж очень нужен!

Д – [дэ] Детвора укрылась в дом,
Двор остался под дождём.

Е – [й’э] Ель под окнами стоит,
Тень её в окно глядит.

Ё – [й’о] Ёж в лесу искал ежат –
Ёлки есть, а нет ежат.

Ж – [жэ] Жук отчаянно жужжал,
Жаркий день, а он летал.

З – [зэ] Загорали мы на море –
Задымились спины вскоре!

И – [и] Игорёк считал иголки –
Очень много их на ёлке!

Й – [й’] Йогурт кушаешь – герой!
Йод на рану – так не ной!

К – [ка] Круглый бублик и калач,
Круглый шар и круглый мяч.

Л – [эл’] Лейка всем цветам подруга,
Лестница – поднимет друга.

М – [эм] Мост машина проезжала,
Место ей казалось мало.

Н – [эн] На носу большущий рог,
Носит только носорог.

О – [о] Огонёк горит в окне,
Ой, домой пора и мне.

П – [пэ] Пол Полина подметала,
Половицы протирала.

Р – [эр] Рамы мыла наша мама,
Раскрывала окна прямо.

С – [эс] Света солнышку сказала,
– Ты свети, а я устала!

Т – [тэ] Тараторит тараторка
Три недели без умолка!

У – [у] Уходила в тень луна,
Уморилась, не видна!

Ф – [эф] Фёдор Фёдорыч – лесник,
Федька – внук и озорник.

Х – [ха] Хорь повадился в курятник:
Хоть с ружьём, но спит привратник.

Ц – [ха] Цапля рыбку поджидала –
Целый день в воде стояла.

Ч – [ч’э] Чёрный ворон сел на крышу,
– Чур, вороны, я всё вижу!

Ш – [ша] Шарик был дворовый пёс,
Шурик в дом его унёс.

Щ – [щ’а] Щука в озере ходила,
Щётку с ваксой проглотила.

Ъ – [твёрдый знак] Съела Маша семь конфет!
Объявлений больше нет.

Ы – [ы] Цыган цыплёнку «цыц» сказал,
Цыплёнок тут же убежал.

Ь – [мягкий знак] Мягкий знак хотел узнать:
– Сколько «мягкости» давать?

Э – [э] Эхо нам в лесу кричало:
Эй, вы там, вам эха мало!?

Ю – [й’у] Юра Юле дал юлу,
Юла пела на полу!

Я – [й’а] Ярко солнышко блестит,
Яхта по морю бежит.

Учите дети алфавит – в мир знаний будет путь открыт!
Апрель 2020 года.