Об Анне Ильиничне Воротиловой...

Нина Хижняк
Анна Ильинична Воротилова - выпускница Военно–морской
медицинской академии, спасённая в Ладожской трагедии
17 сентября 1941 года на барже № 752.

Ах, Анна, Анечка, - Ильинична!
Красиво отчество и имечко.
Есть память – верная, её ты повесть,
Для той трагедии – она совесть.

Время, военное, - в том блокноте,
Стрелки в движении – миг – в цейтноте.
В воспоминаниях – круты волны,
От них тебе всю жизнь только больно.

Отпеты радости, смерть, страдания…
Жуть нарастающе била волной:
Совсем недавно были свидания?
Шинель, как камень, что балласт, за спиной.

Друг Мишка сбросил её в пучину:
«Живи же, Анна!», – крикнул мужчина.
Стихом доверчиво правда дышит,
А стоны с баржи лишь рыбы слышат.

Войне проклятия! Стоны стихают,
Масса товарищей там погибает.
Баржа на Ладоге возле буксира:
Помощь идёт, а хватит ли силы?

«Дороге… той… жизни», нет, не видно!
В туманном море вся! Вот обидно.
Спасения, ждущие, умирают.
Буксир «Орёл» им лишь помогает.

Погибших большинство – там, на пригорке,
В Кургане, на Ладоге, в слезах горьких.

13.07.20г, Н.М. Сегеда