Первый после Бога

Татьяна Бутакова 3
  Рос мальчишка, с детства грезил морем.
  Был родным ему торговый флот.
  И мечта осуществилась вскоре,
  Только в ней добавлен поворот.

  Он - помощник на подводной лодке.
  Субмарина дом ему теперь.
  Он моряк военный - взгляд, походка,
  То судьба открыла ему дверь.

  Сорок первый - для страны год грозный.
  Жизнь людей размыта в полный ад.
  Жизнь подводников ещё суровей,
  Вышел в море - не пришёл назад...

  Смел и дерзок командир на флоте!
  Шесть походов было боевых!
  Экипаж учил морской работе,
  Знал, должны остаться все в живых!

"  С-13 "- курсом в сердце моря.
  Тайно, тихо шла искать врагов.
  И нашла - на голубом просторе
  "Густлофф" шёл вдоль Польских берегов!

  Сразу несколько торпед вонзилось.
  Транспорт, шедший, загудел во мрак...
  Жизни нить тогда не всем продлилась...
  Это было время - век атак!

  Жил мальчишка, много видел в жизни.
  Кто его ругает, кто-то чтит.
  Вот стоит у перископа, мыслит.
  Твёрд характер, но душа молчит...

       2020 г

Памятник А.Маринеско в г. Калининграде