Слушая шэдоувскую Апачи...

Анатолий Секретарев
Хорошо помню, как в черкасcких подвальчиках, сарайчиках
в начале шестидесятых романтичные советские мальчики
извлекали из жутких гитар, в основном черниговского корня,
звуки несоветской музыки, делающие их жизнь просторней.
Я был среди них, но не играл с ними, а внимательно слушал.
Я тоже бредил простором. Но он в мою, не менее юную душу
втекал и по другим каналам – старым руслом днепровским,
протоками «Песни без слов», написанной П.И.Чайковским,
заданной мне на каникулы учителем по прозвищу Янкель,
и песни "За туманом", услышанной от босой пожилой селянки.
И когда звон черниговских гитар рождал шэдоувскую «Апачи»,
я, конечно, тоже балдел, но не так, когда пиликал или рыбачил.

19.06.2020