У шахмат творчеством, тот дух, пари!

Нина Хижняк
На память семье Смирновых, с почтением.

Жизнь – шаг, не мат, зло – всё отыграло.
Во тьме вокзалов – след игры простой.
Из дерева ход есть – не металла,
Ты делал шаг по шахматам резьбой.

Учил ходы сына знать любые,
Когда на на сердце пауком печаль.
Ах, те шахматы, быть им всё живыми,
Король в плену – он жертва! Кому жаль?

Работы море, осень пылала!
Из дерева часть прошлых кораблей…
Искринка глаз то всё отражала
И тень животных, и моих друзей.

У амазонок, что – бронза тело,
Туземец к ним, воинственный сидит.
Игра по правилам - нам есть дело,
Противник есть, но кто будет побит?

Сегодня я гость, из любопытных:
Столешниц диво, уголкам – почёт.
У кружев, райских, узоры слиты,
На тумбе – шахмат, всех корон полёт!

Вернусь домой, а дух - тем полётом,
Июль теплом красоты все хранит,
Король по дереву? – то работа!
У шахмат творчеством, душа, пари!

11.07.20г, Н.М. Сегеда