Эдвард Томас Осины

Екатерина Пономарева-Михайлова
И день и  ночь, погода ль, непогода
Вблизи дорог скрещенья, где стоят
Трактир и кузница, где гам людского схода
Осины шепчут тихо о дождях

Из двери кузницы несется грохот
И лязг, и звон, конца которым нет
А из трактира пенье, шум и хохот
И этим звукам уж полсотни лет

Но разговор осин незаглушаем,
И над дорогой темною, немой,
Пустой, как небо, в нем не исчезая
Взывает к духам голос их живой,

Не преминув ни в ночь луны сиянья,
Ни в ночь - царящей черноты чертог,
Ночь соловьев, ночь бури завыванья
Собрать их сонм на перекрест дорог

И было б так, не будь вокруг ни крыши
Другому миру двери отворив,
Зовут осины - людям шорох слышен,
Как и в стихах едва созвучья рифм

И мой удел - уподобясь осине
Листвой шуметь до осени с весны
Как предаваться грусти, беспричинной
По мненью тех, кто друг дерев иных