Во тьму опускалась душа

Владимир Стус
Нейроны щекочут подкорку,
Лобзает дурман мозжечок,
В объятьях дивана покорно,
Бездвижно сидит паренёк.

Прижали бетонные стены,
В побелку уплыли глаза,
Там части таинственной схемы,
Которые нужно связать.

Сторонние звуки умолкли,
Звенела вокруг тишина.
Гадко текла на футболку
Вязкою ниткой слюна.

Застыло пространство, и тенью
Сквозь этажи, не спеша,
С последнею дозой смертельной
Во тьму опускалась душа.