Сдирание кожи с продажного судьи

Сармат Саввоев
Узри, судья, вершитель судеб,
Каким конец быть может твой,
Когда безжалостной рукой
Судьба сама тебя осудит!
За незаконный приговор,
Что вынес ты, желая злата,
Сойдёт с небес к тебе расплата
И кровью смоет твой позор.

Но смерть найдёт тебя не сразу,
И не испустится твой дух,
Покуда граждан чуткий слух
Не насладится до отказу
Твоей истошною мольбой
Казнить, избавив от мучений,
От разрезаний и сечений,
Позволив слиться с темнотой.

Узри, судья, лютую участь!
Внимай, судья, на полотно,
Глядишь, и может быть оно
Тебя чему-нибудь научит.
Запомни! Коль своей рукой
Ты волен рушить чьи-то жизни,
То будь готов платить Отчизне
Своей же грешной головой.

10/07/20

«Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида.