Белая ночь

Виктор Васильев
Июньская ночь.
На небе луна,
Как приживалка в богатом доме, -
скромно в сторонке. Она одна:
в прозрачном, как льдина, пространстве, кроме
неё, никого. Ни облака, ни звезды -
небо обходится без многоточий,
Когда в свои руки берут бразды
правления белые ночи.

В белую ночь умирать смешно.
Дождёмся осени. Нашей, гриппозной.
(Впрочем, за нас уже всё решено,
а потому и загадывать - поздно).
Замерли сосны. Ели стоят,
словно солдаты у мавзолея.
Белых ночей впечатляет парад,
Но мне всё же звёздное небо милее.