Миртис

Митина Юлия
Миртис – скульптура-реконструкция* внешности 11-летней афинской девочки, умершей в 430 году до н.э.

***
А девочка афинская, с небес
себя заметив в жутком муляже,
с насмешливой улыбкой или без,
вдруг проплывёт в зеркальном стеллаже
музея.

Реконструкций мелкий бес –
сатир, пройдоха, сволочь и балбес –
ей после царства мрачного Аида
(где дышит плотоядно и сердито
свирепый Цербер у ворот на страже)
смешон, докучлив и совсем не страшен.

Она ведь старше нас совсем немного –
веков, навскидку, так на двадцать пять,
что в пересчёте с нашего, земного –
кудели нераспутанная прядь
в паучьих лапках опытной Арахны.

Но взгляд девчушки солнечно распахнут –
ведь барышня намного младше нас.
И ей другие видятся скульптуры,
привычней ей Акрополь и Парнас,
и светотень иной архитектуры
играет в глубине нездешних глаз.

Она совсем иным богам молилась…
Зачем ей наш мирок, скажи на милость?
Совсем другая музыка лилась
с оливковых ветвей и винограда.
Сквозь времена, вдоль белой балюстрады,
она идёт-идёт издалека
по ласковым прохладным облакам –
задумчива, прозрачна и легка…

P. S.

И нас реконструируют однажды –
по черепам и бытовому хламу,
по сетевому бойкому бедламу.
Ну, а куда же без него –
ведь наш-то.

Поймут? Не факт. Да нам самим, похоже,
уже не разобраться в этой свалке,
не отделить свобод от аморалки –
не жизнь, а схватка – жёстко, по-бульдожьи –
добра со злом, решимости со страхом,
где ты однажды – бац! – и сбитый лётчик…

И догорают судьбы-фитилёчки,
и в слой культурный – пригоршнями праха.
____
Экспонат выставлен в Национальном археологическом музее Афин.