Осёл и колодец

Лола Диярова
Решил расстаться Насреддин со стареньким ослом,
Уздечку снял и отпустил на поле, за селом,
Осёл давно уже ослеп и в жизни никогда
Не знал свободы, ведь всегда вела его узда.

На поле том колодец был, безводен и забыт.
Почуяв, что узда теперь его не укротит,
Осёл, не видя ничего, помчался со всех ног,
Но на колодец налетел и брякнулся на дно.

Ишак от страха закричал. Услышав, Насреддин
Пришёл и понял, что осла не вытащит один.
Ходжа подумал: "Стар ишак, да и источник пуст,
Могилой этому ослу колодец станет пусть."

Позвал соседей и давай набрасывать земли,
Ну, а ишак не захотел быть погребён в пыли.
Он начал стряхивать с себя и землю приминать.
Способны даже ишаки решенья принимать.

Чем больше сыпалось земли, тем выше было дно,
Махал мотыгами народ, и ослик - заодно.
Когда почти сравнялось дно с краями кудука,
Народ увидел пред собой живого ишака.

Он превратил проблемы груз в возможность, избежал
Могилы и, вскочив на край колодца, убежал.