Навзрыд

Алексей Березин
                “Горчат рассветы, и туманы
                 Ложатся по росе. Навзрыд
                 Стенает август. На экраны
                 Картинки чёрно-белых брызг

                 Рассыпались. Горюет лето:
                 Не довелось понежить мир,
                 А песня, в общем, уже спета
                 И небосвод без птиц застыл.
                 …
               
                 Горчат и ёжатся рассветы,
                 В дождинках радуги надежд
                 Так первозданны, но… несвежи,
                 И на душе печали… брешь.”

                       Людмила Углова
                       http://www.stihi.ru/2019/08/22/6145


Сентябрь - очей очарованье!
И от рыданий рвётся грудь -
Олень бежит, как на закланье,
Грачи летят... в последний путь.

Листва желтеет точно в сроки
В рассветной зыбкой полумгле.
Желтеет парус одинокий.
Свеча желтеет на столе.

Вот ручеёк весёлый разом,
Как простынёй, накрыл туман.
Сосна накрылась медным тазом.
Кругом - оптический обман!

Порогов рек слышны раскаты,
Ручьи звенят, как бубенцы...
Вот окочурился сохатый,
Облезлый волк отдал концы.

Синица пела до рассвета.
Не в курсе, бедная, она,
Что песенка её уж спета,
И очень скоро ей - хана.

Иду тропою следопыта -
Пестрят опятами пеньки...
Вот лань откинула копыта,
Коза отбросила коньки.

Зайчишка прыгает трусливый...
Не знает маленький глупец,
Что ждёт его за ближней ивой
Конкретный простенький пипец.

Тепло натоплено в избушке -
Дрова, печурка с кочергой...
Лесник лежит на раскладушке
И... там... уже... одной ногой.

Роса на солнце золотится
По всей опушке у леска.
В ветвях ольхи пропела птица.
В душе - смертельная тоска.

Под молодой еловой веткой
Игриво спрятался барсук.
Беру верёвку с табуреткой
Иду искать покрепче сук.

Родную, мать её, природу
Я по-сыновнему люблю!
И ей пою я эту оду,
Просунув голову в петлю!

2019