Тайны причастий

Михаэль Казакевич
Здесь у страха на краю я живу надеждой снова
На одну строку из песни, на мгновение одно.
Он не просто этот страх – справа мысли, слева слово,
Он стихов моих основа – в море, в речке, в речи дно.

Из воды его солёной поднимаются глаголы,
Бродят, вечно недовольны, тучей брызг окатят вас.
Но не брызги цель их жизни – существительное в море
Им поднять со дна и кинуть в скалы берега хоть раз.

Только скалы те смеются: сколько было революций.
И торчат они сухие между небом и водой.
А солёные глаголы злобно по морю несутся,
С прилагательным ворвутся к вам причастием домой.

Так бывало в жизнях часто – в этом тайна всех причастий.