Чума

Ирина Валуй
Когда чума гремит ключами,
Как страх гремучий превозмочь?
За человечьими плечами –
Сплошная ночь.

Как с чёрным звоном разминуться?
Гремят ключи, как бубенец!
Глухим калачиком свернуться.
Один конец…

Но «чур меня» стучит сердечко!
Помилуй! Просчитайся! Прочь!
Смятенье вечное овечье…
Чумная ночь.

Что ж предпочесть? Жар тихой речи
Иль пира горестный кураж?
На человечьем междуречье
Вся жизнь как блажь…


Иллюстрация Уильяма Блейка "Глашатай великой чумы" к поэме "Европа: пророчество"