Две чаши

Петр Щербаков
Стих написан как отклик души, после прочтения стихотворения http://stihi.ru/2020/07/07/3339 Вера Толоклюбина


Две чаши - знание и способность,
Две чаши - невежество и "так сойдёт".
Кто-то желает и пьёт из двух первых,
И из вторых, кто-т настойчиво пьёт.

Две разных судьбы мы в напитках увидим.
Ведь говорят, что хлебнул, то твоё.
Оно непременно в твой мир проникает,
И формирует твоё бытиё.

Они формируют нам душу в потоке,
Иль радости миг, или горечь утрат.
Свет знания жизни, умение ладить,
Или рванину, всю из заплат.

Я выбор свой сделал, когда нахлебался,
Из чаши невежества и "так сойдёт".
Принял решение в высь чтоб подняться.
Зная, кто сдвинулся, тот и дойдёт.

Сначала по капле я знания впитывал,
Хотя оно в чаши текло мне рекой.
Но я настойчиво шёл на вершину,
Где был мой исток, где душе есть покой.

Чаши невежества миру оставив,
В знанье к вершине взойдя.
Стал свой источник Любовью напитывать,
И первые чаши наполнились - Я.

Теперь свою душу из них я пою.
В мгновениях жизни с нею пою.
Через неё, мир совсем в другом цвете,
И близким, и дальним, из чаш своих лью.

-----------------
Можно пить из первых и вторых,
Вероятно будет веселее:)
Только из вторых уже не хочется,
Ведь вторые, делают нас злее.