Читая А. Грина. Вызов на дуэль

Павел Мягкий
По мотивам повести А.Грина "Дорога никуда",
г.Феодосия, 1929 год.

В баре утом сидят трое,
Хозяин и ремесленник с дочкой.
Разговор у них строен,
Филосовствуют они точно.

-Человек задумал повесится,
Эта мысль, то приходит, то уходит.
И тут он видит сук увесистый,
Для задуманного дела подходит.

Разговор хозяина прерван,
Разгульная компания с ночи возвращается.
В горле персохло, наверное,
Вина выпить всем полагается.

Муха назойливо крутится,
На лицо садится любовнице.
Ухажер стреляет, как получится,
Но попасть не может в виновницу.

Тут хозяин компании помогает,
Он в муху с десяти шагов стреляет.
Расстояние очень приличное,
Но стреляет хозяин отлично.

Тут вступает богатый ухажер:
-Ставлю соверен золотой,
Если попадешь туда еще раз,
Я вижу, у тебя точный глаз.

Хозяин ухмыльнулся ревниво:
-Покажу я вам не чудо, а диво.
Я в гоню туда шесть раз,
И он выстрелил в тот же час.

Все пули вошли прочно,
Проигал соверен ухажер точно.
Разговор о любви зашел,
Ухажер хамить начал, козел:

-Любовь - это плевки в замочную скважину,
Дочь ремесленника расплакалась обиженно.
Хозяин схватил за грудки ухажера отважно,
Но тот врезал ему пощещину неважно.

Увернулся хозяин и с размаху,
Влепил ему звонкую сдачу.
-На дуэль я вас вызываю,
Смыть позор вашей кровью желаю.

Убежала компания прочь,
Как такого стрелка превозмочь?
Решили интриги наплесть,
Чтобы хозяина со света известь.