Пишешь точно так

Инесса Чернявская
Пишешь точно так, как не писала
(ты уже не помнишь той зимы).
Что там, угнетая, нависало?
Кажется, холмы, одни холмы*
На холме такие горизонты!
Улыбаясь солнечно окрест,
Как вдыхаешь весело озон ты,
Как шагаешь смело до небес!
Под холмом всегда темно и сыро,
Глухо, одиноко под холмом.
Свёрнут мир, и средоточьем мира
Только лишь нора  –  уютный дом.
Если же постыл, спускаться ниже,
Размышляя медленно во рву,
Видеть, как в колодце: небо  –  ближе,
Ощущаю, всё-таки живу!
Как же нас оттуда извлекают?
Звёзды ли нам внутренний магнит?
Нам не объясняют. Но взлетают
Чувства, и душа моя звенит.

*из Бродского

2015