ЭГОмания

Слава Штурман
Когда я был мальчишкой и дома шум творил,
«Под нами тоже люди» - отец мне говорил:
 "Ты пол ногами топчешь, для них он – потолок",
Что от меня он хочет – понять я позже смог.

Чем старше становился, чем дольше размышлял,
Тем больше за собою, как цензор наблюдал.
По жизни продвигаясь, расталкивал других,
 (Внимания совсем я не обращал на них).

Что нужно человеку – лишь удовольствий плен,
Мы о таких же людях не думаем совсем.
И, их воспринимая, как на пути забор,
Совсем не замечаем, приблизившись в упор.

Проходим равнодушно, злорадствуем в душЕ,
И, страх смывая в дУше, мечтаем быть, как все.
А если видим – кто-то бросает вызов лжи,
Поддерживать не будем, свернёмся, как ежи.

Набив живот едою, ток-шоу посмотреть,
И, обсудив героев, в кровать свою залечь.
Себя пророком мудрым почувствовать во сне,
А, просыпаясь утром, готовиться к войне.

По-быстрому послушав недобрых новостей,
Испуганную душу изранив до костей,
Мы снова, равнодушно оглядывая мир,
Идём походкой скучной туда, где свет нам мил.

Переступив спокойно ступень «быть иль не быть»,
Мы продолжаем тихо по морю страха плыть.
А, если круг спасательный вдруг в руки попадёт,
Столкнём плывущих рядом, вскарабкавшись на плот.

Понадобилось время - ошибки осознать,
И эгоизма цепи на клочья разодрать.
В себе увидев ЭГО, я разум распахнул,
Проснувшись, по-другому на мир вокруг взглянул.

Как победить всевластный, раздутый эгоизм?
Как разобрать на части живучий механизм?
И, выбросив на свалку, другую жизнь начать,
В которой человека приятно уважать!

Ответ глубок и странен, он прячется от нас,
Я спорить о названиях не буду в этот раз!