Лебедь

Григорий Катренко
Улетает птичья стая,
Стая белых лебедей,
Только я их оставляю,
Вместе с ними я летел.
Светом утро озаряет
Золочёный листопад,
А по небу птичьи стаи
Всё летят, летят, летят...

А меня в лесу дремучем
Белым снегом замело,
Надо мной сплошные тучи,
Перебитое крыло.

Дни проходят, сердце сжалось,
Голова моя в бреду,
Если я в лесу останусь,
Я один здесь пропаду.
Не летать мне больше в стае,
Не парить под облака,
А душа моя летает,
Ждёт спасения пока...

Ведь меня в лесу дремучем
Белым снегом замело, 
Надо мной сплошные тучи,
Перебитое крыло.

Я не знаю, я не знаю,
Сколько мне на свете жить,
Силы больше не осталось
И хочу я попросить.
Тяжела судьба досталась
И прошу я у людей:
Если жалость в вас осталась -
Не стреляйте в лебедей.

Ведь меня в лесу дремучем
Белым снегом замело,
Надо мной сплошные тучи,
Перебитое крыло...