Басня о легкомысленном отношении к опасности

Дробот Андрей
Однажды, словно на личине прыщик,
Возник средь травоядных новый хищник,
И стал он по природе всех зверюг
Кусать и резать всех, кто жил вокруг.
Конечно, шум возник и обсужденье
И зазвучали разные тут мненья:
Кто закричал: - Изгнать, да и забыть!
Другие: - Надо в мире с хищным жить!
Противники: - Кто ж с хищным эдак шутит?
Сторонники: - С нас-то точно не убудет,
Нас режут без того: и хворь, и зверь:
Чуть больше не заметим мы потерь!
Как так случилось, сложно тут сказать,
Но глас противников стал быстро угасать,
А вот сторонники кричали уж бодрее:
- Пусть слабых хищник съест и станем мы сильнее!
- Нам надо к хищнику привить иммунитет,
Пусть каждого куснет он тет-а-тет!
- И надо больше развести таких больниц,
Где бы лечили несгрызенных лиц!...
Вот так прижился хищник среди стада,
Где вздумали, что биться с ним не надо,
Он жертвы брал, но масса не страдала,
Паслась, как прежде, и как прежде спала.
И овцы целы и был корм зверью,
Когда бы хищник не завел семью,
А дети хищника чуть только став взрослей
Не завели бы хищников - детей...
Мораль сей басни вечно современна:
Опасность надо гнать, коль откровенна,
Поскольку мир любой в ночи слепых речей
Она использует, чтоб стать еще грозней.

Фотография скульптуры печального Демона, в данном случае - духа изгнания, сделана в кисловодском курортном парке в августе 2019 года