Азбука имён

Ленин Клон
А
ай, ау, Аглая, Ася,
Александра, Афанасий,
Аб, Али, Андре, Алсу
ай, артековцы, ау!

Б
Боря Боренька бычок,
Боря беленький бочок
Боря берегом бежал,
Боря бабочек бодал

В
валентинки валят, валят
всюду вместе Валя, Валя
Валя воблу Вале вялит
Валя вяз Валюне валит

Г
говорили грустным голосом
георгины гладиолусам,
где гвоздика, где горошек
грядка голая где Гоша

Д
долог дождь декабрьским днем
Дима делает дорогу
Даша деревянный дом
для диковинного дога

Е Ё
ежевика, елки, ели
ерш ершей еноты ели
ежедневно еле еле
едет егерь еж Емеля

Ж
ждет жасмин желтушку (бабочка)
ждет жука желтушка (цветок)
ждет журавль жерлянку,
Женечка ждет Жанку

З
звонит звонко Зинка Зойке
"здравствуй, завтра заходи
загорать" "зарницы" "знойно"
"зонт зеленый захвати"

И Й
искололася Ира иголкой,
измазалась йодом, ихтиолкой
и испачкалась ай ай!
и исплакалась ай ай!
изругай йод попугай

К
искололася Ира иголкой,
измазалась йодом, ихтиолкой
и испачкалась ай ай!
и исплакалась ай ай!
изругай йод попугай

Л
Лучезарна, лунолика
Льются волосы льняные
Любит ласковая Лика
Ленты, лакомства любые

М
май мочалка миска мыло
мама милу мылом мыла
Мила Машу мыла мылом
мне мила малютка Мила

Н
ноготки, настурции,
незабудки нежные,
низкие нарциссики
нравятся Надежде

О
Ося озеро обходит
Одуванчик облетает
Огуречный огородик
Осень очень обожает

П
поросло полынью поле
Поля поле переполет
пусто поле, пахарь Паша
после Поли перепашет

Р
рано, розовые розы
россыпью роняют росы
реет рыжая рубашка,
Рома Розе рвет ромашки

С
Сияет Сочи солнечный.
Снуют синички стайкой.
Смеются Света, Сонечка,
Синичкам сыплют сайку.

Т
Тимашевск Таньянин: тропы.
Тепловозы, травы, тополь.
Трели, тишь, тарань, терновник.
Тень, то тут, то там тутовник.

У
удит Уленька уклейка,
улыбается умей ка
удержать удой улитку
у! ушла уха, убыыытки!!

Ф
фиолетова фиалка,
фиолетовы фасоли,
флоксы, фантики, фланелька
Фени, фенечки Федоры

Х
хвоя, хором хороводят
Хлоя, Христя хохотушка
Харитон, Хавронья ходят
Хиля хлопает хлопушкой

Ц
ценит цезарь, цесарята
цедру цитрусов, цукаты
царь, Цецилия царевна
цикламен, цветок целебный

Ч
чересчур черны чернила
Чара черточки чертила
чемоданчик, черепашку,
чебурашку, чая чашку

Ш
шимпанзе шушунчик шит,
шерстяной, швеею Шурой
шаловливый школьник Шура
шоколадкою шуршит

Щ
щавелисты щи щучихи.
щиплет Щёголю щедриха
щавель; щурясь щам щеглихи,
щебетуньи щеголихи

Э
Эллочка эквилибристка
Эмма эму эгоистка
Экономит эта Эма
Эскимо эклеров эму

Ю
Юлька юркая юла
Юлит южной юбочкой
юной Юльке юккола,
юшку юнге Юрочке

Я
Ялта, якорь, ялики
яблок, ягод ящики
ясень, ясно
Яна, яства!
Ян, Ямайки ярче!
ясно