Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxvi

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXVI

169. День стоит сухой и яркий

День стоит сухой и яркий,
изнывая от жары.
Только ворон долго каркал
на соседние дворы.

Летний вечер полон лени…
За конюшнею пустой
тихо призрачные тени
притулились на постой.


170. От прадедушки-цыгана

От прадедушки-цыгана
мне достался кожух драный.
А от дедушки Романа
порт-артурская медаль.

А от бабки Евдокии
перешли слова такие,
на которых говорили
ещё наши  предки встарь.

Там блестят слова такие,
словно кольца золотые.
Колокольчики литые
и хрустальны, и чисты.

И всю жизнь мне снятся кони.
Сумрак в медленном фургоне.
Звуки бешеной погони
да цыганские костры.


171. От стихов её загадочных
                (пародия)

                «Стала жёлтой и припадочной,
                Еле ноги волочу…
                Но когти́, когти́ неистовей
                Мне чахоточную грудь…»
                (Анна Ахматова)

Я стихов её загадочных
уже больше не хочу.
И от жёлтой и припадочной
еле ноги волочу.

Королевское величество! –
я любил Вас так, как мог…
От стихов таких классических
еле ноги уволок.

Эликсир сребристо-матовый
осторожно надо пить…
Можно от любви ах!-матовой
и чахотку подцепить.


172. В деревне Тихая Сосна

В деревню Тихая Сосна
приходит красная весна.
И всё цветёт и оживает.

Всю зиму это долго ждёшь.
Придёт – на сердце счастья дрожь.
Вот так бывает!

Большие солнечные дни –
пребудут в памяти они.
И длятся доле…

И слышен крик небесных птах.
И утопает всё в садах
по Божьей воле.


173. Постепенно попривыкну

Постепенно попривыкну
к июльскому раю.
Собираю я клубнику
с грядки, у сарая.

Чёрный ворон прилетает
и, с большой охотою,
то собакою залает,
то скрипит воротами.

Похвалялся, что есть сил,
чёрною рубахою.
Поругался и уплыл
с медленными взмахами.


174. Распустили волосья́               
          (с Лешуконским диалектом)

Распустили волосья́             
с нашею Дуняшею…
«Ноне дъефкъи голосъат
нъев-еста подголошиват».

Словно утица босая,
ходят девки взад-вперёд…
«Какой паръен пр-игласаит,
так спа-ибочку дайот».

И от прежней тучи хмурой
не осталось и следа…
«Байну топ-ат: караулат,
нъе уходъат никуда».

Возле девичьей красы
закружились ходко…
«Заплетаут двъе косы
у нашой молотко».

Время девичье назад
не вернётся даже…
«Набасчат и алый плат
нъа главъу навъажут».

Красна девица цветёт,
птичкою стрекочет…
«С кустышкамъи напъръёт» –
аленький цветочек.

«Станут долго пъироват.
На подклъети пойдут спат».
Ойя-о!


175. Я вышел тихо на крыльцо

Я вышел тихо на крыльцо
короткой ночью.
Луны печальное лицо
всё одиноче.

А ночь волшебна и проста.
Я, – как виновник!
И сладко пахло от куста;
цветёт шиповник.

Едва-едва светал восток.
Трава в росе-раскрасе.
В стекло стучался мотылёк
на свет в террасе.