Растекалась по веткам смородина...

Николаев Михаил Владимирович
Растекалась по веткам смородина,
Колыхался в полях недород,
Торговали чиновники Родиной,
От широких кремлёвских ворот.

Не считаясь с родными просторами,
Без особых премудрых затей —
Торговали лесами и гОрами...
И землёй... И всем тем, что под ней...

Голосил по дорогам юродивый
Пуча в небо единственный глаз:
 — Где-же ты, моя честная Родина???!!
На кого-ж Ты покинула нас?!!!..
На кого ты убогих оставила???!!!...

Но в ответ на простую мольбу
Небо плакало птичьими стаями,
Проклиная лихую судьбу,

Да клонились берёзки усталые
Источая вселенскую грусть...
А за ними шумел зазывалами
Славный рынок по имени "РУСЬ"...