Сибирский тракт

Алона Китта
  Переселенцы и колодники,
  В распутицу вы грязь месили.
  Короткими шли переходами,
  Пересекая всю Россию.

  В дороге трудной, многомесячной
  Усталость коркой утоляли.
  Стояли у калиток женщины,
  Украдкой слезы вытирали.

  С сольцою подавали хлебушко
  И отходили прочь, смущаясь.
  Смотрели в небо покрасневшее,
  Рукой от солнца закрывались.

  Ох, как болели ноги стертые,
  Натруженные кандалами,
  Но враз открылась даль просторная -
  Сибирь, покрытая лесами.

  Когда ж дойдут? Зимою, летом ли?
  В острог ближайший или дальний?
  И сколько лет в земле неведомой
  Прожить и в горе, и в печали?

  Вдогонку псы зубами клацали
  И заходились громким лаем.
  В дома добротные, кержацкие
  Их на постои не впускали.

  Идут: то солнцем, то ненастьями
  Встречала каторжных округа.
  И, долю позабыв несчастную,
  Шагали молча друг за другом.

  Сибирский тракт - дорога торная,
  Рекой людскою, полноводной
  Текла. Над ними тучи черные
  И невесомы, и свободны.