Ливера

Андрей-Виктория Андреев
Строились полки на поле.
Император брил лицо.
Неприятельскою волей
Витебск был зажат в кольцо.

Матушка императрица
Прогоняет фрейлин вон.
Просыпается столица,
Рань такая - моветон,

Но - старанием французов
Поднимались стар и млад:
Ополчению, Кутузов,
Делал первый марш-парад.

Почитай, что вся столица
Будет к Невскому с утра.
С бутоньеркою в петлице
Встану на виду двора:

Посердился Император
На вечерний спич о нём.
От Софокла и Сократа
Брал идеи, жёг огнём,

Да задел случайно эго -
Каюсь, каюсь - виноват.
Есть рейсфедер у стратега,
Есть у тактика солдат,

У поэта только Муза -
Не всегда она жива.
И слагаются в союзах
Разно-колкие слова.

Я хотел бы повиниться
И загладить злую лесть.
Знак не подали от птицы
Двухголовой…честь, так честь…

2.

На французском говорили
Меньше, тише: бил народ…
От Смоленска отходили
По Московской, без подвод,

Без десятков лёгких пушек:
Дали малость по мордам…
Плыл за войском плач кукушек,
Шёл противник по следам…

В Петербурге то и дело
Раздавались голоса:
Сколько можно? До предела
Затянули пояса!

Бонапарт – под ним Европа!
Войско тысячи побед!
Мы кусок для эскалопа,
Льву добыча на обед!

Надо бы остановиться,
И разумно уступить.
Изменить хотят границы?
Поднял рюмку – нужно пить!

Демократы, либералы
И масоны всех статей:
Итальянцы, немцы, галлы
По салонам без затей

Ищут сереньких и сирых,
Убеждая за гроши…
В то же время сняв мундиры
И отставив бердыши,

Ополченцы строят флеши
Да редуты на холмах.
Бить с возвышенности пеших,
Как и конных - в пух и прах! -

Веселее…А французов…
С края в край горят костры…
С нами вера и Кутузов,
Новый день для детворы!

3.

Битва? Светопреставленье!
Грянуло Бородино!
Под душевное волненье
Стар и млад глядит в окно:

Гром гремит - ни туч, ни молний,
Ни дождинки – свят! свят! свят!
Причитают богомольни –
Души не достать из пят!

Отгремело…гарь и пепел
Долетели до Москвы…
На высоком чёрном склепе
Прокричала горько выпь…

В день Святого Александра
Петербург кричал: Виват!
По заливу на шаландах
Капитан и демократ,

И слуга ваш непокорный
Состязались в волнах, как
Заиграли марши горны,
Двери распахнул кабак.

У причала всадник, машет
К морю обратив лицо.
Стало быть - команде нашей.
 Подгребаем, письмецо,

Передал мне лично в руки.
Императора печать.
В восемь ужин: без докуки.
Попрошу не огорчать.

Крик донёсся:  ..ват! Кутузов!
Вива!..ват! Бородино!
Били! Бьём! И бить французов!
Братец, подавай вино!

Пригляделся - те же лица,
Что не позже чем вчера,
Предлагали подчиниться
Бонапарту…ливера…

15.07.2020г.      A-V-A.