На склоне лет

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Хоть, долго я живу уже,
Но, мало видел, мало знаю,-
Не ведал: вяну или расцветаю,-
Жизнь, с милой, проживая, в шалаше.

Да, жизнь, хоть, райскою была,
Но, всё ж, оскомину набила,-
Не скрою, жёстко, сыро было,-
А ведь, комфортней - элегантней, быть могла.

Теперь, на склоне лет, я  понимаю,
                как много в жизни проморгал,-
Не просчитал и не додумал.
По обстоятельствам, нередко, я шагал,-
Что, само в руки шло, порой, не брал.

"Осёл, останется ослом, хоть, ты осыпь его звездами,
где, нужно действовать умом, он только хлопает ушами",-
(Цитата).



     *   *   *

А, много ль, пищи нужно человеку,
Для тела, скажем, для души,-
Не превратился он, в ходячие чтоб мощи,-
Чтобы душа, от счастья пузырясь,
        будила утром песней ку-ка-ре-ку.

Духовной пищи, может быть, хоть, Воз,
Для тела, сколь, желудок примет,-
Не протянул чтоб ноги, ты, в один момент,-
Запора не было и не пронёс  понос.

Кто нас создал, вселил в нас душу,
Собрал всё в кожаный мешок
И двигатель, машины нашей,
        взял запустил на целый век, не на часок,
Чтобы себе подобных, Ты, плодил, на смену тем,
           кто - возвратил, кто Богу отдал душу.

Уходит и приходит всё, круговорот всего в природе.
Хоть, век учись, а дураком помрёшь, хоть, разожрись,
              как слон, а жизни срок, не переплюнешь.

                16.07.20