Я, маэстро, кот в мешке и памятник нерукотворный

Сергей Жигалин 12
                Поэту Н. И. Титову

                Exegi monumentum
                Horace


Как-то к мэтру приполз на коленях:
– Научи хорошо сочинять!
Чтоб тогда без унынья и лени
Я в стихе мог бы небом летать,

Мог землёю неспешно идти я,
Изнывать мог диваном в тоске…
Жизнь поэта – такая стихия,
Словно кот, что томится в мешке.

…Почитал мэтр мои песнопенья
И сказал он своим языком:
– Ты великий талант, без сомненья,
Но ударенный пыльным мешком!

А в мешке кот сидел –  синеглазка.
Кот Баюн, добрый мой побратим.
Он налево – мурлыкает сказку,
А направо – мяукает гимн.

Почитай-ка, родимый, Гомэра,
А потом перейди на Фольклор:
Твой талант расцветёт жуткой мерой!...
Вот такой мой тебе приговор!

– Прочитал я Гомэра с Фольклором…
Но сказал мне один критикан:
О, несчастный мой друг стихотворец!
Надо в землю зарыть твой талант!

Зарывайте! Над миром я буду
Монументом из лучших стихов!
......................................................
И меня никогда не забудет
Мэтр, наставник, маэстро Титов!

И Horace с А. С. Пушкиным!

________________________________________________________

Примечание. Horace - по-нашему Гораций. Ну тот, кто "Exegi monumentum"

Н. И. Титов:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407