Пробуждение

Владимир Воропаев 2
«Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы смущать его и не быть узнанным, не обнаружить своего местопребывания. Сатана, будучи убийцей искони, нашептывает из сердца всякую злобу и сразу скрывается, а человек принимает это за свои собственные мысли».
Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский)

***
Человек,
поддаваясь велению зла,
Впадает, как в свои,
выходки злые:
Умом его легко
овладевает мгла,
Внушая мысли вредные,
пустые.

Лукаво подступает
к его сердцу тьма:
Наветы, козни –
методы уловок;
Блуждание
и помрачение ума,-
Как в этом деле
дьявол в веки ловок!

И я всегда блуждал,
и я болтал в себе,
Рассудочно жуя
в процессе жвачку;
В какой же находился
я тогда беде,
Впав в глубине души
в больную спячку…

Но пробуждает человека
чудно Бог:
Влечёт от сонной жизни
в пробужденье...
И я проснуться
как-то дивно духом смог
От Божия
прикосновения...

Июль, 2020