Голос Сергея Есенина

Ольга Фокина Усть-Илимск
ГОЛОС СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Великий поэт и времён, и народов.
Легенда, сразившая наши сердца.
Навеки красив и талантлив, и молод.
Навеки той славе не будет конца.

Ранимое сердце, бойца темперамент,
Любовь необъятная к бедной Руси.
Он славен душою и славен трудами.
Любили! Слагали! Но не сберегли…

Читаем, возносим «Стихи скандалиста»  –
В них яростный смех, боль и горечь, и крик.
Есенин! Что с Вами? Вам только лишь тридцать…
И сколько ещё недописанных книг…

А кто нарисует задумчиво-нежную,
Смиренную-буйную, нищую Русь?
Кто совестью станет и нашей надеждою?
Опять не спеша по страницам пройдусь.

Стихи многословные и голосистые –
Стихи знатока всенародной души.
И не хулигана, а исповедь личности,
Всё как на духу, для таких же, как мы.

В них есть чистота, героизм, вера в лучшее.
В них горечь и муки, смятенье, трагизм.
Мы вновь сквозь года с нетерпением слушаем
И ловим так жадно в строках афоризм.

Но сонную бросил царевну в тумане.
А роща златая покорно молчит.
Как жадно стихи Ваши выпиты нами,
Но, нет, не допиты – Ваш голос кричит.

И мы не скорбим, не жалеем, не плачем.
Так зорко пылает посланий костёр.
Вы жили навзрыд, не могли Вы иначе.
Но ветер эпохи Ваш облик не стёр.

И он не сотрёт. Не подвластно то времени.
Как будто черёмуха в зимнем саду.
Талантливый. Редкий. Великий Есенин.
И сложный, трагический, жизненный путь.

15 июля 2020 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)