Соприкосновение с Еленой Камбуровой... К Юбилею

Светлана Груздева
2002-й год. Чудный июньский полдень…Увидев на столбе одной из переделкинских дач объявление о творческом благотворительном вечере Памяти любимого поэта, барда Булата Окуджавы, решаю идти туда пешком: одна остановка отсюда электричкой, отправляющейся с Киевского вокзала Москвы.
А день-то сам к такой пешей прогулке располагает!.. Программу уже знаю: выступает народная Певица Елена Камбурова, Лауреат Государственной премии, Основатель и Художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии в Москве, возле Новодевичьего…Восторг! Помню её с 6-го класса школы, с её «Маленьким принцем»…как удивительно она сама похожа на него и сейчас...)
По пути срываю ветку цветущего жасмина (цветы купить негде уже, по времени…)
Жаждущий народ успел заполнить все места..Под навесным тентом, на площадке перед Домом-музеем Поэта. Настрой творческой публики ощутим уже издалека!
Мне достаётся место на пне, но в первом ряду, крайнее слева. Вполне довольна.
…Появляется Леночка, в белом брючном костюме, с причёской «гаврош», слегка за 60… но кто бы дал?!..
Прямо над сценой  большой портрет Булата Окуджавы в простой – не золочёной –раме. Песни раззнакомые: «Синий троллейбус»,  «Музыкант играл на скрипке…»,«Лёнька Королёв», «Капли датского короля», тот же «Маленький принц» и другие.
Раскрылось и яркое актёрское дарование Елены в песне-инсценировке «Про Ваньку Морозова», с повязанным по-бабьи белым платочком, с подпёршей подбородок выразительной кистью руки…
Потом Певица и Актриса обратилась к присутствующим под тентом: «Что вам спеть, что ещё не прозвучало?» – посыпались горохом заявки, но Камбурова выбрала мою: « По смоленской дороге»..подмигнув мне заговорщически: мол, подсказывать будете?.. я кивнула уверенно: с бокового пня подсказывать легче.
Наконец, я вспомнила про ветку жасмина – и в уме стали складываться строки посвящения-экспромта замечательной Певице, нерве не только моего поколения.
Слегка отодвинула плечом зав. местным клубом, женщину (каюсь!..) нудно и утомительно говорившую что-то полагающееся в таких случаях о Певице-Актрисе.
Вложив благоухающую ветку в руки хрупкой Леночке, решилась прочесть свои строчки (запомнилось только: «Вы, Леночка, маленький синий троллейбус, спешащий на помощь…» – в ответ услышала, что с троллейбусом её ещё никто не сравнивал…

Так вот мы и пообщались. Эту тёплую ноту общения унесла в своём сердце…


15.07.2020
Коллаж Игоря Шляпкина
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/star/22792/bio/
http://www.youtube.com/watch?v=1X15w1Ba0sQ
"Мой театр", Фильм о творческой жизни Певицы
Ко Дню рождения 11 июля - 1940