Осень Патриарха. Тиран уходит

Любовь Сушко
Осень Патриарха.  Памяти Г.Маркеса

Когда земля уходит из-под ног
И никого, лишь призраки и духи,
Ты так угрюм, печален одинок,
В контакте за тебя одни старухи,
А их маразм вакцины доконал,
И ладно, ведь свое уже отжили,
Но не таким там виделся финал,
Венчанье на царство, страсть по жилам

Расходиться и мир лежит у ног,
Все это сон  какой-то небывалый.
И кто бы мог подумать, кто бы мог.
Но осень патриарха наступала.
Ему казалось, что еще силен,
Что  не сломить любой ужасной буре,
По ком звонит тот колокол, по ком?
Я знаю, ничего уже не будет.

А он не верит,  и бокал летит
Куда-то в стену, мрамор сокрушая,
Любовница ему не угодит,
Да и жена безмолвно убегает.
Унылая, ненастная пора,
Как воет за стеной дворца собака,
Проиграна последняя игра,
Он не восстанет никогда из праха.

И пусть еще плетется канитель,
И муки умножаются напрасно,
Но впереди  там  августа, не апрель.
Зимы, а не весны мы ждем бесстрастно.
Кащей к нему заглянет на чаек,
И заморозит, уходя в ненастье,
Он тоже и угрюм и одинок,
Не ведавший тепла, любви и счастья.

Хрустальный гроб, привычная возня.
Князь  Изяслав в  ладье еще качался,
Но не успел он никого обнять,
И больше в зеркалах не отражался.
Вот так и ты дотянешься едва ли,
До мира, уплывая в неизвестность,
И только громко вороны кричали,
И пеплом покрывалась эта местность