Баба Рая за порогом счастья

Светлана Холмогорцева
«Душа желает то, что потеряла»
(Гай Петроний Арбитр)

Каждым утром Баба Рая,
Собираясь на работу,
Всё вздыхала, причитая:
«День-деньской одни заботы:
Спину гнёшь с утра до ночи,
Всех стремишься ублажить,
А спасибо не дождёшься.
Не могу так больше жить!

Вот как пенсия придёт,
Заживу я без хлопот.
Всё возможно, нет сомненья,
Коли есть воображенье:
Вот бы мне на склоне лет
В космос дёрнуть на ракете,
А не хватит не билет –
Испытать себя в крокете».
Так вот думала старушка
Каждый вечер, взбив подушки.

День за днём и год за годом -
Прокрутилась карусель,
Вышло пальтецо из моды,
Хворь прокралась чёрным ходом,
И, буквально, с каждым часом
Всё трудней стелить постель.
Ей уже не до ракет,
И уж точно непонятно,
Для чего играть в крокет.

Будни прежние теперь ей
Видятся чудесной сказкой:
Каждый день, как воскресенье -
Жизнь была такой прекрасной!
В светлом «завтра», оказалось,
Что ни день, то понедельник,
Радостей обидно мало,
Дел полно – не до безделья.

Так уж исстари ведётся -
Жить мечтой о днях грядущих.
Только радость не придёт к нам,
Коль сегодня день упущен.