Ах, лето! разговор

Татьяна Реготова
Ах, лето, лето! Теплом обманным
Зимой холодной мне часто снилось.
Но ты явилось, я словом бранным
Кляня ненастье, в тебя вцепилась.

Свинцовы тучи гонять по небу
От края к краю доколе будешь?
И неизвестно на чью потребу
Их хороводом уж месяц водишь.

Забыты майки и сарафаны,
У шляп без солнца поля провисли,
А в капюшонах и под зонтами
Улыбки наши уныло скисли.

Тебя, ах, лето! Всю зиму ждали.
Она, зараза, полгода длится.
Дожди и холод, отнюдь, не лгали,
Когда кричали, мол, лето злится.

Нахально лето мне подмигнуло
И усмехнулось кусочком неба:
«Погреться хочешь? На юг махнула б,
А коль не можешь, проси, как хлеба…»