Бездомный

Леонид Захарков
Когда ты в сердце у любимых,
То это твой надежный дом.
Тебе всегда уютно с ними,
Ты теплотой не обделен.

Когда же им ты чужд духовно,
Живи ты с ними, хоть в дворце.
Но у тебя не будет дома,
Ты квартирантом в их лице.

Бездомный ты, богат иль беден,
Всегда в себе, всегда один.
Изъян обычно незаметен,
Когда богат, как господин.

Тебе лукавят повсеместно,
Пока всем можешь угодить.
А что от сердца и что честно,
Не просто вовсе различить.

Когда же беден четко видно,
Любовь иль жалость пролилась.
Смелее выскажут обидно,
Без страха бросят в душу грязь!

Он не ответит, защищаясь,
И ничего вас не лишит.
Живет в углу своем, мешая,
На карте сумма не лежит.

Уж лучше быть тогда бездомным,
Чем квартирантом в их сердцах.
Чтоб не топтали вероломно,
Не осуждали после прах.

Что в завещании оставил,
Кому и сколько, от чего.
Кого ругал, кого ославил,
Что делал худо, что благо.

Ты никому один не должен,
Пред Богом стал бы только чист.
Да не был груз грехов приложен,
Был честен сам, не аферист.