Прянички отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
 
  Посвящается Ирине Кюне -
большой любительнице пряников

 Пряники давно известны;
 Да о них слагали песни!
 Вяземские, тульские,
 Мятные и русские,
 Ванильные, лимонные,
 С глазурью и медовые.
 
Добела взбиваем с вами
Яйца, сахарный песок.
В эту массу добавляем
Кардамон, лимонный сок.
Ванилин кладем туда же.
А затем,- муки стакан.
Промесили тесто наше
Хорошенько...а пока
Шкаф духовочный нагреем,
Смажем маслом лист слегка,
Тесто на куски разделим,
И поставим выпекать.
Выпекаются в духовке
Около восьми минут.
Вот такой рецепт готовки
А продукты подойдут
Для изготовленья теста:
Три яйца, стакан муки;
Пол-лимона, с цедрой вместе;
Пряностей же - порошки.
Сахара - стакан гранёный;
Значит, где-то двести грамм.
Ну, а миска по объёму-
Литра на два, хватит нам

В.Даль : "Хлеба не стало,будем пряники есть"
          "Жена не пряник ,а ржаной ломоть"