Листая старые журналы 286

Василий Чечель
                Из цикла
               «ОТЦОВСКИЕ ШРАМЫ«»

  Памяти моего отца
Роберта Яковлевича Крусткална,
  участника гражданской войны,
           латышского стрелка,
            красного партизана

Продолжение 3
Продолжение 2 – http://stihi.ru/2020/07/16/2666

            С О Л Д А Т К А

Ни валко и ни шатко
и всюду налегке.
Держись, держись, солдатка
с сосулькою в руке.

От «Беломорканала»
на пальцах рыжина,
но нет в глазах оскала,
и людям не должна.

На шлёпанцах заплатка,
пальтишко поползло…
Держись, держись, солдатка,
Стяжателям назло.

Таким, как ты, награда
уж то – что стол, кровать.
Таких учить не надо,
как жить и умирать.

Мария Аввакумова
(«Новый мир», 1989, № 2)