Небеса и алхимия

Оскар Хуторянский
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать
                Считалка алхимика

Была алхимия в почёте
Намного больше тысячи лет.
Ей долг платил в конечном счёте
И жрец, и мистик, и поэт.

Им было это очевидно,
Что сочетание планет
С металлами роднёй завидной
И так Господь задумал свет!    (1)

Понятно, золото и Солнце -
Метал - в нём Солнца явный цвет,
А серебро - Луной в оконце
Дорожкой серебристой след.

Меркурий - ртуть. Ежу понятно.
А Марс - железо, что ж ещё.
Венера - медь.  Это занятно!
Юпитер - олово и всё.

Сатурн - свинец.  Конец планетам,
Известных в древние века;
Алхимикам понятно это,
А химикам - лишь иногда.

У них и знаки зодиака
Процесс химический вели:
Так окисление - Овен зна’ком
Коагуляция - Тельцы.    (2)

Раствор командовался Раком,
А дисциляция под Девой.
Весы для сублимации знаком    (3)
А Скорпион в фильтрации первым! 

Всё это, множество другого
Алхимия внесла в науку.
И без неё, взгляните строго,
О химии б не знали звука.


(1) Алхимическими металлами «управляют» семь планет классической астрологии.
В алхимической практике для обозначения металла чаще всего используется символ управляющей планеты: (иллюстрация)

(2) Коагуляция — объединение мелких диспергированных частиц в большие по размеру агрегаты

(3) Сублимация - обезвоживание
;
ред