Фанданго

Роман Савоста
Сперва взойдет двухвостая комета,
а третьим подстегнется лисий хвост,
точнее, у лисы их станет трое:
один для ускорения, другой
для ровного движения и третий
для торможения – но тормозить
начнет она не скоро – разогнаться
и шелестеть по звездной шелухе
пришпоренным пришельцем, никуда
не приходящим; только черных кур,
чревоугодно поводящих оком,
попутно поглощать и раздаваться
в пространстве, – может, там они, внутри
лисы, уже устроили курятник
и ждут, когда на белом петухе
к ним въедет принц с захваченным трофеем –
для торможенья служащим хвостом, –
зажатому теперь в куриных лапах
ему склонять комету непрестанно
своей орбитой выводить яйцо.

Заправленная бесконечным циклом,
прошивка получила б одобренье
у Маргарет «Ракеты» Гамильтон.

Одним глазком стремящийся наружу,
другим – в воронку бурного фанданго,
хруст скорлупы с биеньем кастаньет
мешая, обретает вне себя
существованье всё в себя вобравший
цыпленок-мир.
 
 
16–18 июля 2020