Негатив

Мр Джаст
Не выращивал бабочек в брюхе,
Да и радугой сроду не срал,
Но не чувствуют повода руки,
Опускаться с жизни опал;
Свет не может быть поездом только,
Что сбивает всех кто превозмог:
У любой демонстрации воли
Есть закономерный итог.

Если трезво взглянуть на реальность
Монохромия лишь чей-то бред,
От экстаза, ушибленных малость,
До проклявших весь белый свет;
И коль с первыми вообщем-то ясно:
Их черта - исключительный дар,
То вторые во всех своих дрязгах
Видят лишь перманентный кошмар.

Все любые возникшие плюсы,
Непременно спешат "минусить",
Тычут вилкой в голое блюдце,
Когда надо лишь встать да накрыть;
Словно тащатся от истязаний
Присыпают землей каждый шанс,
Ходят с веером из оправданий
С вариацией "не в этот раз".

Устают от нависшего скопа,
Но по правде - от собственных Я,
С глубиной всё воюют, окопа,
Ни один рубеж не пройдя;
Страшно им окунуться в иное,
Без привычного носу амбре,
И хоть ищут туда путь порою,
Но кончается все в тупике.

Может азимут найден неверно,
Но не поздно продолжить искать,
Не уходит успех хлопнув дверью,
Чтоб никак не вернуть было б вспять;
Да бывает жизнь, как кофемолка
Превращает в труху ясный тракт,
Но всегда возникает дорога
Под ногой что делает шаг.