Особенные

Владимир Шартаков
Опять ты рисуешь на стенах пещер.
Заняться совсем больше нечем?
Отец подаёт тебе лучший пример,
А ты - за своё каждый вечер.

Наш мир не для слабых, суров и жесток.
Такому, как ты, будет трудно.
Пора обучаться охоте, сынок.
Что хмуришься?.. Я не занудна.

Чего?.. Ты особенный? Вот уж и нет!
Такой же, как все, но с причудой.
Ты мамонта любишь поесть на обед?
Конечно! А помнишь, откуда
Он здесь появился? Не сам прибежал,
Охотилось целое племя.
А ты и дубины в руках не держал,
Для всех – бесполезное бремя.
Особенный – тот, кто сильнее других
И копья метает вслепую
В бегущую цель, а не ест за двоих,
На стенах добычу малюя.

Чего?.. Размышляешь, зачем ты живёшь?
Пришло озарение свыше?
Не хочешь как все становиться?.. Ну что ж,
Попробуй без племени выжить.

- - - - - - -

Пожалуйста, не говори мне «отстань».
Не злись, я не зря конфликтую!
Часами играешь во всякую дрянь
И время проводишь впустую.

Что смотришь на мать с первобытной тоской?
Живёшь в нарисованном мире.
...Тогда почему раздражённый такой?
...Ах, ты не один, вас четыре.

Что мне не понять?.. Сетевая игра?..
Охотитесь на супер-монстра?
И ты так и будешь сидеть до утра?
Ну да, без тебя им непросто
Его завалить, и вы целой толпой...
Неважно, всем племенем бьётесь,
И ты... ну конечно, там самый крутой,
О жизни своей не заботясь,
Сражаешься смело и держишь в руках
Копьё и... большую дубину?
Теперь понимаю... и чувствую страх
За перерождённого сына.

Ты вспомни, в какую эпоху живёшь,
И в шаге от библиотеки.
Чего говоришь? Ты особенный?.. Что ж,
Ты был бы им... в каменном веке.

июль 2020