Весенние дни. Перед грозой. Ночь

Лукьянов Александр Викторович
Весенние дни

Весеннее солнышко землю согрело,
Лучи растопили слежавшийся снег,
Где раньше ковёр был пушистый и белый,
Ручьи начинают журчащий свой бег.

Набухли на ветвях зелёные почки,
С берёз, словно снег, осыпается пух,
Подснежник блестит аметистом на кочке,
Опять на плетне загорланил петух.

Склонилися ивы над талой водою,
Их длинные ветви без листьев висят,
Запахло душисто и резко смолою,
От елей и сосен плывёт аромат.

Река разлилась в половодье шир;ко,
Валежник сухой затопила в лесу,
Слетаются пчёлы к цветочному соку,
И пахарь обходит свою полосу.

Волчица кричит одиноко на льдине,
Зайчонок ушастый дрожит под пеньком,
Трава пробивается в горной долине,
С грачихой не делится грач червяком.

В берлоге медведица хрипло взревела,
Бельчонок-глупыш пробудился от сна,
Природа проснулась, запахла, запела,
Пришла, наконец, чародейка весна.

22-23.06.1965


Перед грозой

Птицы замолкли, уснула природа,
Воздух горячий плывёт над землёй,
Грустно трепещут озёрные воды,
Никнет дрожащий шиповник густой.

Квакают глухо в болоте лягушки,
В норы попрятались звери давно,
Вяло летают сонливые мушки,
Стало в округе немного темно.

Оводы, слепни стада донимают,
Липы, берёзы как будто в пыли,
Колос златую головку сжимает,
Вниз наклоняясь до самой земли.

Небо застлали багровые тучи,
Ясность лазурная вдруг почернела,
Падают капли в долине, на круче,
Где-то сверкнуло вдали, прогремело.

29-31.03.1964


Ночь

Ночь спустилась туманным покровом,
В небе звёзды алмазом зажглись,
Темнота очень нравится совам,
Волки стаей в лесах собрались.

Стало тихо кругом, как в могиле,
На луну загляделись дубки,
Листья серыми стали от пыли,
И поникли к земле лепестки.

Чуть журчит ручеек под камнями,
Светляки засветились на пне,
А за теми большими кустами
Шевелятся лисята во сне.

13.05.1964